中央财经大学周战强教授到我校讲学

发布者:发布时间:2010-11-01浏览次数:587

10月30日上午九点,阶梯楼101教室内座无虚席。中央财经大学硕士生导师周战强教授为我院师生做了一场“中美经济学教育的差异”的报告会。经济与管理学院党委书记朱建、院长苏晓红、副院长胡国恒以及青年教师代表,研究生、本科生三百余名师生聆听了本场报告。报告会由苏晓红院长主持。

周战强教授就中美经济学教育差异的相关问题进行了详细的阐述。他以在美国加州大学(UCLA)工作学习的感悟讲起,周教授从一个全新的角度对美国经济学教育的特点以及城市发展、生活习惯、休闲娱乐四大方面把中美两国的经济学教育进行了比较,与大家分享了他在美国学习的见闻。他希望大家重新看待和认识人文社会科学课程特别是经济学课程的教学和研究:要重视案例分析与课堂的发言讨论、重视学生学习技能的训练、重视大学生科研及创新活动、重视参加社会实践活动。同时他也就当今我国经济学教育中存在的不足进行了分析,并鼓励同学们吸收国外经济学教育的长处,不断完善提高自我。
        在现场讨论中,同学们向周战强教授提出了诸多大家普遍关心的问题,周教授就同学们提出的科研创新、考研、对未来的选择等问题进行了细致认真的解答,他丰富的知识不时博得现场阵阵掌声。
        此次报告会不仅拓宽了同学们的视野,同时对我院师生在以后的课堂中进行良好的互动奠定了基础,使我院做到以学生的学习能力、创新能力、实践能力的培养为核心,真正提高我校经济学教学质量和科研水平。
                             (经济与管理学院  李亚丽)