教育部“长江学者”华南农业大学罗必良教授到我校讲学

发布者:发布时间:2010-11-24浏览次数:1002

2010年11月23日,经济与管理学院报告厅座无虚席,教育部“长江学者”特聘教授、广东省“珠江学者”特聘教授、全国“新世纪百千万人才工程”国家级专家、华南农业大学经济管理学院院长、博士生导师罗必良教授到我校做了“制度的匹配问题”的学术报告,经济与管理学院副院长胡国恒、刘新同,教务处副处长任太增,学院全体教师、研究生本科生代表60余人参加了报告会,报告会由科研院长胡国恒主持。

罗必良教授以“为什么象牙的商业价值威胁到大象,而鸡肉的商业价值却是鸡的护身符?”问题为切入点,指出私有产权制度并不总是有效率,资源特性以及行为能力的差异会产生不同的制度匹配。通过修正威廉姆森的分析范式,罗教授认为物品特性、行为能力和交易特性共同决定了制度安排,只有三者的相互匹配才能实现交易收益的整体最大化;并通过广州增城市挂绿广场的成功开发的实例验证了以上理论观点。
    报告会后罗教授就大家关心的问题进行了交流,并对经济与管理学院的学科建设和科研工作进行了交流和指导。
    罗教授站在一个全新的视角,用形象的语言把艰涩的经济学理论给以生动化,并把经济理论知识运用到日常生活中,在日常生活中去破解经济理论,与会人员受益匪浅。

罗必良简介:
    罗必良教授,教育部“长江学者”特聘教授,广东省“珠江学者”特聘教授,2004年遴选为“新世纪百千万人才工程国家级人选”,现任华南农业大学经济管理学院院长,兼任广东省委、省政府经济顾问。其主要研究领域为经济组织与制度经济、资源经济与区域经济、产业经济与农村发展。

(经济与管理学院 宋树伟 乔俊峰)