河南省社会科学院刘道兴副院长到我院讲学

发布者:宋树伟发布时间:2010-12-11浏览次数:646

12月9日,河南省社科院副院长刘道兴以“河南省经济发展战略问题”为题在经济与管理学院会议室作精彩报告。学院党委书记朱建、学校党委组织部副部长来俊军,学院副院长胡国恒、刘新同、学院教职工、研究生60余人参加了报告会,报告由学院党委书记朱建主持。
    刘道兴副院长分析了当前国家的经济形势和我省经济发展所处的新阶段、面临的新要求,我国区域经济的布局以及演变历程,阐述了提出“中原经济区”这一战略的背景、意义。刘道兴说,中原经济区就是要把全省及周边的各种资源整合起来集中发展,并努力上升为“国家战略”,最终实现中原崛起、河南振兴的宏伟目标。关于中原经济区的定位问题,刘道兴特别强调了一点:今后几十年甚至上百年,河南要走工业化和城市化之路,但是一定要走一条不以牺牲农业和粮食生产为代价的工业化和城市化的新路子,要走一条工业化、城镇化与农业现代化相协调的路子。他认为,需要走出的新路子,首先要工业要快速发展,但要聚集发展并节约用地;其次要建紧凑型城市,加强城市规划,尽可能地节约城市发展用地,整合土地资源,刘道兴副院长对“三化”的具体路径以及异地工业化、异地乡镇化以及深层次的社会、经济机制协调变革等进行了探讨。
    会后与青年教师就学术研究服务我省社会经济发展的主战场等方面提出了建设性的意见和建议。