经济与管理学院举行科研经验交流会

发布者:王令耀发布时间:2011-05-30浏览次数:62

5月28日晚上7:00,教学楼B楼202教室济济一堂,经济与管理学院在此隆重举行了科研经验交流会。此次交流会邀请到教务处副处长任太增教授和我院吕未林副教授为大家传经送道,并有往届优秀的科研小组代表和大家交流心得。我院二百余名学生参与了此次交流会。

首先,任太增教授向大家讲解了科研的实质,并阐述了科研与创造性的关联。随后,他说明了基础知识与科学研究的关系,强调了理论与实践结合的重要性,并分层次论述了大学生参加科研活动的必要性。然后,吕未林副教授用风趣活泼的语言生动而深刻地解释了什么是科研和什么是策略研究。他说:“科研形式多样,生活随处可见,随时在心里种下问号,随后用科学的方法拉直,继而就可成就让人惊叹的叹号。”
        接着,我院被保送到湖南大学的07级学生徐雯雯分享了自己多次参加科研大赛的经验;曾拿过“营销之星”大赛一等奖并获得国家级科研项目的09级同学李砚冰就大家关注的如何找课题、申报及找导师等问题做了详细的讲解。科研部部长吕元白同学也简单介绍了大学生科研工作的基本内容。在最后的提问环节中,任太增教授和吕未林副教授以及各位优秀的同学对大家提出的问题分别做了具体而细致的解答。
        此次交流会为同学们提供了一次全方位了解科研的机会,加深了同学们对科研的理解,提升了同学们的思想高度,同时营造了学术研究的氛围,为今后我院科研工作的开展奠定了坚实的基础。
                                                                                                                        (经济与管理学院 李亚丽 茹雪)