经济与管理学院举行模拟联合国之“形势与政策面对面”国际论坛

发布者:王令耀发布时间:2012-06-04浏览次数:36

“形势与政策面对面”国际论坛

济济满堂,创学术新思维;百家争鸣,论国际热话题。6月3日晚7:30,由经济与管理学院主办的模拟联合国之“形势与政策面对面”国际论坛在经管楼119室隆重召开。论坛以“南海风云:黄岩岛之争”和“政坛换血:俄美法相继换届”为主题。参与论坛的有2010级辅导员周芳、党支部全体正式党员、预备党员及入党积极分子等。
       各方代表团队在激昂的《国际歌》中各入角色。大会主席简单介绍了此次国际论坛的流程,并借助PPT、视频等讲述了“黄岩岛之争”与“俄美法相继换届”的时代背景,希望各个代表国依据该国的基本国情和发展战略慎重发言和讨论。
       首先,由中国、菲律宾、俄罗斯、美国、日本等六国代表就本国形势政策,通过演讲阐述“自己国家”对于“黄岩岛之争”的观点,为了“自己国家”的利益进行辩论、游说,希望通过友好的沟通协作,解决冲突与矛盾。随后,各方代表国叙述了“俄美法相继换届”对世界政治、经济、文化格局的重大影响。处于换届的敏感时期,要紧随时代的脚步,时刻关注世界的动态,在“动荡”中争取本国的稳步发展。随后,主持人对各国对南海风云中采取的“观望”、“干涉”等不同行动原因和中国面对如今复杂的国际形势该如何发展进行了分析。
       最后,2010级辅导员周芳老师对论坛进行了意味深长的总结,肯定了论坛的创新点,指出了论坛中出现的问题,并告诉大家:创新是学习和工作不断进步的唯一途径,成长成才必须要将“仰望星空”的务虚与“脚踏实地”的务实相结合。
       此次论坛不仅给同学们打开一扇窗,更为同学们提供了一个舞台,让大家关心世界,用国际眼光来思考问题,讨论问题,同时,锻炼了领袖才能,激发了学习的潜能,打破了学科间的壁垒,有利于形成较为完整的知识体系。

(经济与管理学院 周芳 茹雪)