北京大学博士生导师晏智杰教授来我校讲学

发布者:陈清利发布时间:2011-12-16浏览次数:275

1216上午8点,我校新五五四教室楼党校教室座无虚席。著名经济学家、北京大学经济学院原院长、博士生导师晏智杰教授在此做了一场以“市场经济发展与道德情操建设——兼‘亚当·斯密问题’为主题的学术报告。经管学院党政领导以及青年教师、研究生、本科生300多人听取了报告。报告会由学院院长任太增主持。

晏智杰教授由目前社会经济生活中频繁出现的中毒奶粉、地沟油等诚信缺失、道德滑坡的现象,引出了市场经济发展与道德情操建设的问题,同时讲到了其中所涉及的深层次的经济制度根源、市场经济误区、片面人权人性观念等原因。然后,他叙述了亚当·斯密问题从德国起源,逐步发展成为世界性问题的历程,并阐述了如何实现市场经济与道德情操的完美结合,以及合宜的利己主义和利他主义和谐发展。最后,他介绍了判断行为是否合宜的几种标准,并希望大家以良心、责任心为依托,正确对待社会、国家、他人以及自己。

报告会后,晏智杰教授还对大家关心的问题进行了详细解答。

(经济与管理学院 宋树伟 李亚丽)