河南师范大学商学院教师安全稳定工作预案

发布者:王岩发布时间:2012-11-10浏览次数:471

为了认真贯彻落实国家《关于加强国庆节期间学校安全工作的通知》以及学校综治办的安全工作会议精神,进一步加强学校假期的安全教育和管理工作,防止安全事故,确保全体教师和所有学生的人身安全和学院财产安全,特制定本安全工作预案如下:

一、     加强领导,提高认识,认真进行安排部署

院领导要提高认识,高度重视学院的安全工作,切实加强组织领导,认真做好各种节日期间及日常的安全工作计划和方案,提出要求、明确责任,牢固树立安全第一、预防为主、综合治理的思想,结合学院的实际情况,认真安排好节日放假期间的安全工作。

二、     结合实际,加强措施,建全制度

认真组织安全教育。每到各种节假日到来之前,院党政领导要对学生老师进行一次安全、法制教育,教育师生关爱生命,加强自我保护,自觉遵纪守法,遵守社会公德,严格自律。重点要突出交通安全、防火灾、防食物中毒等教育内容。教育广大师生自觉遵守交通规则,防止发生交通事故;严禁野外玩火,防止发生火灾;注意食品卫生安全,防止发生食物中毒。学院要充分利用公告板、学院网站和学院会议等形式,全面加大安全知识的宣传教育,不断强化师生的安全意识,提高自我保护能力。确保师生全员受到教育。在十五项安全工作制度的基础上,进一步加强措施,完善制度。

三、     突出重点,深入开展隐患排查

安全工作领导小组将在放假前,有针对性地开展安全工作大检查,对消防、办公楼、楼道、资料室、实验室以及各科室用电线路、用电设备等重点部位要认真进行检查,确保不留死角。发现安全隐患,要立即组织进行整改,确保放假期间师生的人身安全和学院安全。

四、     切实加强节日期间值班、值宿工作

要求严格落实领导带班制度,确保值班时间有人在岗值班。加强对重点部位、重点目标监控,要安排人员不定时进行检查和巡逻,发现异常情况要及时报告,妥善进行处理。学院将在假期前将值班、值宿名单以及安全工作方案上报学校校办和党办。

五、     落实责任,确保信息畅通

学院及各科室领导必须保持信息畅通,主要领导24小时开机,确保能够随时取得联系,便于及时了解掌握学院的安全工作动态。发生安全事故和异常情况,各科室要如实报知办公室,组织力量妥善进行处理。对迟报、漏报、瞒报,造成严重后果的,将按照有关规定,严肃追究有关责任人的责任。

学院节假日期间安全稳定工作措施

学院的安全稳定工作是一切工作中重中之重,我院为落实学院节假日期间安全稳定工作会议精神,制定如下措施:

一、     召开领导班子会议,明确领导分工

我院召开了领导班子的会议,进一步明确领导分工,安全工作责任到人。

安全工作领导小组

组长:朱   任太增

副组长:纪晓红 李  杰 刘新同

成员:陈清利 王令耀 邵彬涛

财产安全管理小组

组长:纪晓红

组员:陈清利 邵彬涛 郭锦文

综合治理安全小组

组长:纪晓红

组员:陈清利 邵彬涛 王令耀 叶  璐物业管理人员

教学安全小组

组长:刘新同

组员:武立永 乔俊峰 邵彬涛

二、各安全小组工作要求

(一)财产安全管理小组

防火、防盗、资产保管、值班值宿;消防设备、设施的配套正常使用及用电安全;进院饮用水、教师办公室安全管理;建筑安全。

重点自查内容

用电设备设施是否安全;消防设施是否齐全;安全通道是否畅通;电路开关是否正常使用;饮水机器是否正常运转。

(二)综合治理组

1.学院内部教室上课前下课后包括中午时间一定要有人管理。

2.物业人员看好大门,外来人员无正当理由谢绝进入楼门,做好来访人员登记工作

3.自行车统一停放在指定区域,且停放有序,办公楼道内杜绝停放任何车辆。

4.了解学生心理健康状况,排查学生之间矛盾及不安全因素。

5.做好师生的交通安全、消防安全等培训及宣传。

6.督促物业卫生人员将走廊和卫生间保持整洁、干净。

(三)教学安全小组

1.实验教学安全:软硬件系统使用管理,实验流程合理。

2.课余活动安全:(1)活动场地(2)器材使用(3)认真管理。

3.教研办公室安全:认真备课,努力科研,不许在教研办公室做与教学无关的任何事情,下班后一定要关窗锁门,确保办公室的安全。

4.教师教学之余,时刻要做好学生安全管理和安全教育工作。

带班领导经常巡视发现问题及时解决处理,责任人第一时间要到达现场,及时快速解决问题,安全隐患尽快排除,把损失降低到最小程度。

三、学院召开全体教师大会,提高全体教师安全意识

我院召开了全体教师安全大会。

1.公布安全领导小组成员名单及责任范围。

2.对教师进行安全意识教育。

3.通报案例吸取教训。

4.制定与完善《商学院治安综合治理 和消防安全目标管理责任书》和《安全工作责任制和责任追究制》。

四、师德建设方面

一个学院办学是否成功,取决于教师队伍的素质,然而教师队伍素质关键在于教师的爱岗敬业的精神。我院为加强教师师德建设,在927的全体教师大会上院长书记重申教师师德要求。

1、教师不许体罚或变相体罚学生。

2、无论任何理由教师不能不让学生上课。

3、增强教师控逃意识,树立教师降低逃课率和提高就业率同样重要的思想。

4、强调几项教师劳动纪律。教师如有病或有事一律和办公室请假,端正办公行为,在办公室不许躺着、睡觉,不许进行打扑克等娱乐活动或体育锻炼活动。教师不许坐着上课。

5.杜绝教师打麻将、打扑克、玩六合彩等赌博活动。谢绝家长宴请。

商学院综治委