首都经济贸易大学博士生导师高闯教授到我校讲学

发布者:宋树伟发布时间:2014-04-03浏览次数:133

4月2日下午,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、首都经济贸易大学校长助理,工商管理学院院长,《比较管理》杂志主编、博士生导师高闯教授应邀到我校进行学术交流,校东区C楼思想政治理论课实践教学平台作了一场题为《理解企业真实控制权》的学术报告。商学院党政领导及骨干教师、研究生、本科生等300余人听取了此次报告。报告由商学院党委书记朱建主持。

报告会上,首先,高闯教授以“业主制→合伙制→公司制”的企业发展脉络揭示了企业真实控制权的起源及其演进,高闯教授讲到企业的真实控制权问题已经从股东与经理对控制权争夺演变为终极股东对中小股东控制与剥夺。其次,高闯教授根据LLSV范式研究的成果,从社会资本控制链分析范式、双重隐性控制链的构建与功用、终极股东与社会资本控制链三方面讲解了社会资本视角下企业真实控制权的研究,提出了从股权控制链和社会资本控制链两种识别终极股东的新角度,并从个人社会资本和组织社会资本两方面讲解了社会资本研究视角的分析逻辑,同时设计了多维度的控制理论模型,并结合草原兴发、国美电器等上市公司实例来支持了该理论。最后,高闯教授强调了理解企业控制权在真实世界中的本来属性在对我国公司治理法制创新、完善监管政策、提升治理效率、避免“隧道挖掘”和保护中小股东利益等方面上具有重要的现实意义。随后,高闯教授还与青年教师、研究生进行了互动,分享了学术研究的经验。

通过本次学术讲座,在座的师生普遍认为,高闯教授的学术报告理论上有高度、思想上有深度、视野上有宽度,理论联系实际,能够深入浅出,举重若轻把复杂的公司治理的理论前沿问题通俗化,简单化,很接地气,听后受益匪浅。

(商学院 宋树伟 王睿博 李鸿宇