黑龙江大学焦方义教授来我校讲学

发布者:宋树伟发布时间:2014-04-29浏览次数:143

4月27日晚,黑龙江大学经济与工商管理学院院长焦方义教授在东区C楼思想政治理论实践教学平台作了一场题为《当前我国产能过剩问题及治理思路》的讲座。商学院党政领导及骨干教师、研究生、本科生共200余人参加了此次讲座。讲座由商学院副院长刘新同教授主持。

讲座伊始,焦方义教授开门见山,针对高铁设计时速与实际运行速度的差距问题,指出了产能过剩问题的严重性。接着,焦教授将我国计划经济时期的商品短缺情况和现今产品市场产能过剩进行对比,总结出了短缺经济过渡到产能过剩现象的原因,从生产方式、制度、体制改革等四个方面深刻解析了产能过剩的治理思路。其中,焦教授以我国光伏发电和风力发电产业过剩的原因,说明了制度设计和制度改革的重要性。

此次报告会,焦教授深入浅出地讲解了当前我国产能过剩问题及治理思路,拓展了学院师生的视野,让大家对我国产能节约前景有了进一步的认识。

(商学院 宋树伟 董小茹 冯琳)