美国东俄勒冈大学终身教授、武汉大学经济发展研究中心龙斧教授来我校讲学

发布者:宋树伟发布时间:2014-04-29浏览次数:257

4月27日下午,美国东俄勒冈大学终身教授、武汉大学经济发展研究中心教授龙斧在商学院楼119做了一场题为“整体主义方法论下的企业效率效益决定及差异性衡量”的学术报告。学院领导及骨干教师、部分研究生、本科生共150余人听取了此次报告会,该报告会由学院副院长乔俊峰主持。

龙斧教授首先从国有企业效益效率问题入手,简单介绍了探讨该问题的意义所在。接着,龙教授具体阐述了西方增长要素论、市场竞争论、价格机制论以及西方封闭系统论对中国的影响。他指出在新古典经济学理论支配下,中国房地产目前不仅已成为影响中国“内需不足”的单个最大因素,而且成为极大影响中国交换关系、分配关系平等性、公平性的因素。其次,龙斧教授重点讲解了中国1949年到80年代效率效益函数关系的整体主义分析。龙斧教授运用对比分析的方法将中国经济增长模式与西方进行对比,强调了政府在经济发展与社会和谐这个关系中的重要作用。会后,龙斧教授和与会师生进行了现场互动交流,并对同学们提出的问题给出了科学明确的答案。

报告会上,龙斧教授严谨的科学精神、深厚的学术造诣以及关于中国社会现状独到的见解都令与会师生受益匪浅,互动交流过程中龙斧教授的详细解答更是为同学们在学术研究方面指明了方向。

(商学院 宋树伟 王璐王睿博)