中国社会科学院经济研究所所长博士生导师裴长洪研究员来我校讲学

发布者:宋树伟发布时间:2014-04-30浏览次数:149

4月26日晚上,中国社会科学经济研究所所长、博士生导师裴长洪研究员莅临我校参加中国政治经济论坛第十六届年会,并应邀在东校区C楼思想政治理论课实践教学平台作了一场题为“学习三中全会《决定》,推进经济体制改革”的学术报告。商学院党政领导及骨干教师、研究生、本科生等300余人听取了此次报告。报告由商学院院长任太增教授主持。

报告会上,裴长洪研究员从三中全会《决定》的基本轮廓、《决定》产生的国内经济背景和《决定》关于经济体制改革的十大亮点三方面向大家具体阐述了对《决定》的学习体会。裴长洪研究员讲到,《决定》以当前亟待解决的重大问题为主线,共16个部分,3大板块。他指出,必须进一步解放思想,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力;必须以经济体制改革为重点;必须坚持社会主义市场经济改革方向、必须以促进社会公平正义,增进人民福祉为出发点和落脚点。在《决定》关于经济体制改革的十大亮点方面,《决定》将过去“发挥市场在资源配置中的基础作用”改为“市场在资源配置中起决定性作用”,反映这一轮改革的核心是处理政府和市场的关系。他指出,要把解决市场扭曲问题,进一步提高国民经济的市场化程度、组织化程度作为改革的关键,同时也应该明确深化改革的方向是深化社会主义市场经济,而不是私有化,这与“老路”与“邪路”都划清了界限。

本次讲座,裴长洪研究员对三中全会《决定》进行深入浅出的解读,既高屋建瓴,又通俗易懂,尤其对改革新观点、新提法的详细阐释,使广大师生对下一步改革改什么、怎么改有了更深入的理解。

(商学院 宋树伟 冯琳 王睿博)