中国政治经济学论坛第十六届年会在我校举行

发布者:宋树伟发布时间:2014-04-30浏览次数:243

由中国社会科学院经济研究所主办,我校商学院承办的“中国政治经济学论坛第十六届年会”于2014年4月27至28日在我校隆重举行。此次年会的主题为“完善社会主义市场经济体制”。此次年会汇集了来自中国社会科学院、清华大学、武汉大学、吉林大学、辽宁大学、黑龙江大学等全国各大高校和研究机构的100多位专家、学者,另外还有人民日报、《求是》杂志社、《经济学动态》、《经济学家》、社会科学文献出版社、中国社会科学出版社等新闻出版单位的专家学者。

27日上午,论坛开幕式在我校勤政楼第四会议室举行,开幕式由中国社会科学研究院经济研究所王振中研究员主持。我校校长王键吉教授、中国社会科学研究院经济研究所所长裴长洪研究员分别致辞。王校长对对本次政治经济学年会的召开表示祝贺,对前来参会的专家学者的表示热烈欢迎,并希望通过与各位专家学者对当代政治经济学前沿问题的深入交流探讨,进一步促进我校经济学学科的发展。裴长洪所长在致辞中指出,党的十八届三中全会的《决定》和习近平总书记的系列重要讲话为深入开展政治经济学研究及理论宣传指明了方向,希望与会专家学者通过探讨交流把政治经济学的学术研究和理论水平推向新的高度。

此次中国政治经济学论坛为期两天,共分为三场。开幕式结束后进入论坛的大会主题报告环节。本环节围绕社会主义基本经济制度的完善和发展和政府与市场、政府与社会的关系展开,中国社会科学院经济所政治经济学研究室主任胡家勇研究员主持。首先,中国社会科学院经济研究所长裴长洪研究员做主题发言,他梳理和归纳习近平总书记系列重要讲话,指出这些系列重要讲话是马克思主义中国化的新里程碑。其次,清华大学政治经济研究中心主任蔡继明教授指出股份制是一种兼有公私两重属性的产权形式,在认识上区分手段和目标,才可避免对混合所有制经济的认识产生误区。随后,四川师范大学校长丁任重教授和河南师范大学苏晓红教授分别作了“对经济体制改革的战略思考”和“正确处理政府与市场的关系”的主题发言。

接着,论坛进入大会发言阶段,本环节围绕现代市场体系建设展开,我校商学院院长任太增教授主持。江西财经大学校长助理王秋石教授以“中国投资率真的这么高么?”为出发点研究产能过剩问题,华南师范大学、河南大学赵学增教授以“市场与国家职能”为题,论述了政府在市场中应充当的角色,中国社会科学院经济所助理研究员武鹏做了改革深水区中国特殊利益集团影响公共决策的相关模型介绍。同时,来自中国社会科学院经济所副研究员刘剑雄对大会发言进行精彩点评。

在下午和28号上午围绕着土地制度改革和现代市场经济的基本特征进行大会发言,中国社会科学院经济所副所长杨春学研究员以“我对中国农村土地制度的几个困惑”为题,指出了现行的农村土地制度安排存在根本性缺陷。武汉大学经济发展研究中心龙斧教授提出学术问题上没有极左极右,作为学者,最重要的是具有批判精神,在现场引发了对学术问题的深度研讨和探究。

闭幕式上,中国社会科学院经济研究所王振中研究员做总结发言,他指出,本次年会共收到论文100余篇,其中收录93篇,大会共有32位学者发言,13位学者评论,并举办了5场大型学术讲座。就其参加人数和发言人数来讲,都是质量、最高影响力最大的一届论坛。商学院院长任太增教授再次对领导和专家的莅临致以诚挚的感谢。

本次中国政治经济学论坛年会时商学院承办的规模最大的全国性学术会议,百位学术精英齐聚河南师范大学,这是政治经济学界的一次高端交流和思维碰撞,对促进我校经济学科发展产生积极影响。               (商学院 宋树伟 冯琳)