浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授来我校讲学

发布者:陈清利发布时间:2015-01-12浏览次数:96

111日,应商学院邀请,全国知名农业经济专家、国务院学位委员会农经学科评议组成员、浙江大学中国农村发展研究院院长、教育部人文社会科学重点研究基地浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(CARD)主任、中国农业经济学会常务理事、博士生导师黄祖辉教授来到我校,在商学院二楼报告厅作了题为“城乡发展一体化和新型城镇化战略”的学术报告。商学院骨干教师和研究生共100余人聆听了报告,报告由商学院院长任太增教授主持。

黄祖辉教授从“统筹城乡发展”、“我国两阶段城市化”、“新型城镇化引领和推动城乡发展一体化”等相关问题的研究谈起。他指出,在推进城乡发展一体化的过程中要充分发挥市场在农业资源配置中的决定作用、赋予农民更多的财产权利、加快建设现代农业经营体系。黄祖辉教授认为破解城乡“二元结构”是解决我国“三农”问题的关键,而新型城镇化三大联动改革又是破解城乡“二元结构”的关键所在,这就需要积极探索现代农业支撑城镇化的发展,处理好政府与市场的关系。

讲座结束后,黄祖辉教授与在座的师生进行了互动交流,对学生和老师提出的疑问进行了解答,现场气氛热烈。

(商学院 宋树伟 陈熙)