中国社科院工业经济研究所所长黄群慧教授来我校讲学

发布者:陈清利发布时间:2015-01-14浏览次数:148

112日下午,应商学院邀请,中国社科院工业经济研究所所长、《中国工业经济》和《经济管理》主编、中国企业管理研究会副会长、博士生导师黄群慧教授在商学院二楼报告厅作了主题为“挑战与动力:新常态愿景下的经济发展”的学术报告。商学院骨干教师和研究生共100余人聆听了报告,报告由商学院院长任太增教授主持。

黄群慧教授的报告以“新常态”的解释开篇,循序渐进,从产能过剩挑战、产业结构升级挑战、新工业革命挑战、经济发展新共识、经济发展新动力六个部分内容进行论述。黄群慧教授指出,随着我国经济发展进入新常态,增长速度正从高速转向中高速,发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,结构调整正从增量扩能为主转向存量与增量并存的深度调整,发展动力正从传统增长点转向新增长点。黄群慧教授通过我国“PPICPIPMI等相关经济指数进行分析,清晰地阐述了我国目前国情下经济发展的两大新动力:工业化推动力和城市化进程拉动力。黄群慧教授还强调了我国经济应当由要素和投资驱动转变为创新驱动的重要性,强调市场调节的基础性作用,积极推行国有企业管理体制向“分层分类管理”转变,着力营造公平竞争市场环境。

整场报告会,黄群慧教授以渊博的知识、详实的数据、开阔的视野、深刻地剖析了新常态愿景下我国经济的发展现状并展望未来,观点鲜明,令人深受启发。

(商学院 宋树伟 陈熙)