澳大利亚富甲国际金融学院院长张彝伦教授到我校讲学

发布者:宋树伟发布时间:2015-06-05浏览次数:277

6月5日上午,应商学院邀请,澳洲富甲国际金融学院(Fxplus Trading Academy)院长、资深投资人张彝伦教授(Jack Chang)莅临我校,在阶梯教学楼102党校教室作了主题为“人民币国际化的机遇与挑战”的学术报告。商学院骨干教师与同学300余人聆听了报告,报告由商学院党委书记朱建主持。

张彝伦教授从国际金融实力的比较出发,以世界大国货币发展为例,详细阐述了人民币国际化的必要性以及人民币在国际化过程中所遇到的机遇与挑战。张彝伦教授首先从国际金融实力以及金融人才的数量与能力介绍了国际主要货币的发展趋势,通过详实数据表明人民币国际化具有良好的发展前景;其次,张教授指出在如今企业外汇对冲需求扩大、个人外汇需求扩大、资产配置国际化、外汇交易普及化的发展趋势下,人民币国际化面临着重大机遇,但同时在对世界其他主要货币国际化发展历程的分析看来,人民币国际化也面临着国内资产泡沫化、国际货币战争等方面的挑战,要实现人民币国际化就需要加快实现地域的双边化、同边化,扩大货币职能,紧靠国际化标准。最后,张彝伦教授从同学们的专业发展出发,向大家介绍了如何进行金融、投资专业规划,指出要培养国际化视野、复合型金融投资能力、实战化经验锻炼提升的金融投资人才的发展方向。

报告会上,张彝伦教授以全球化的、独到的见解对人民币国际化问题作了详细的分析,不仅使同学们对所学专业有了更深刻的理解,同时扩宽了师生的眼界以及知识体系,受益匪浅。

张彝伦(Jack Chang),富甲国际金融学院(Fxplus Trading Academy)院长暨创办人,中国CCTV特邀分析师,中国西南财经大学客座教授。曾担任花旗银行、汇丰银行、渣打银行、加拿大帝国银行等多家国际外汇银行操盘交易顾问。具有20年全方位投资获利经历,涉及外汇、债券、期货、选择权及基金投资等领域。

(商学院 宋树伟 闫美婷)