华中科技大学经济学院博士生导师张卫东教授到我校讲学

发布者:陈清利发布时间:2015-12-21浏览次数:300

12月19日,华中科技大学经济学院博士生导师张卫东教授莅临我校,在商学院119报告厅作了题为“经济学知识的力量——以国有产权拍卖为例”的学术报告。我院青年教师、本科生、研究生100余人认真聆听了报告。此次报告由商学院副院长乔俊峰主持。
    报告会伊始,张卫东教授针对当下“大学生不如农民工”的新读书无用论,结合社会发展的现状,向大家强调了了知识以至经济学知识的重要性。首先,张教授从市场供求关系分析指出文凭在贬值,而知识并未贬值,张教授同时从知识的平台、知识的误用、对人的知识的了解等方面向大家揭开了了知识的神秘面纱,并强调只有正确地使用知识,才能发挥其真正的价值。随后,张卫东教授以我国改革开放以来的经济政策为例,通过介绍教育产业化、医疗产业化等经济政策对社会发展造成的影响,再次强有力地论证了经济学知识对国家以及个人发展的重要性。接下来,张教授以国有产权拍卖为例,将拍卖理论与我国国有产权交易实践相结合,指出企业国有产权交易自进场以来形成的“一体化交易模式”有效地解决了不同交易主体利益冲突下的产权定价问题,实现了企业改制和国有资产保值增值的双重目的。最后,张卫东教授还同与会师生进行了现场互动交流,对大家提出的诸多问题给予了细致耐心的解答。
    本次报告中,张卫东教授针对大量经济热点进行了深入浅出的分析,在拓宽我院师生知识体系的同时,也让大家感受到名师严谨的科学精神和深厚的学术造诣。
(商学院 宋树伟 闫美婷 何思锦)