辽宁大学经济学院博士生导师林木西教授莅临我校讲学

发布者:宋树伟发布时间:2015-12-21浏览次数:202

12月19日下午,应商学院邀请, 国务院学位委员会第六、七届学科评议组应用经济学组成员,中组部“万人计划”第一批教学名师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,辽宁大学经济学院博士生导师林木西教授于我校东区模拟法庭做了一场题为“新常态下的中国经济发展”的学术报告,商学院党政领导及骨干教师、本科生、研究生等300余人听取了此次报告。报告会由商学院院长任太增教授主持。

报告会上,林木西教授分别围绕“世界经济新变化”、“中国经济新常态”和“区域经济新特点”三方面展开阐述,着重介绍了当前我国以及世界的经济发展形势。首先,林教授指出当今的世界是个变革的世界,也是个新机遇新挑战层出不穷的世界,并从中国“十三五规划”发展环境的基本特征等方面具体分析我国的经济发展状况。接着,林木西教授提出新常态下中国经济发展的三大特点“速度变化”、“结构变化”、“动力转化”,他强调,我国发展仍处于可以大有作为的战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。同时,他表示中国将准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,不断开拓发展新境界。期间,林教授提出 “深圳质量”“西部大开发”“重庆经验”皆是区域经济新特点的展现,并与大家分享关于发展较快的互联网思维的内容,最后,讲座进入互动环节,现场观众积极提问,林教授一一详细作答,林木西教授举例贴近生活实际又不失理论风采,诙谐幽默的语言风格活跃了报告会的气氛,本次报告会在热烈的掌声中落下帷幕。

报告会上,林木西教授以其严谨的科学精神、深厚的学术造诣对中国经济发展进行了深入浅出的讲解分析,互动交流中林木西教授的详细解答更是令与会师生受益匪浅。
(商学院 宋树伟 张紫薇)