河南省社科院工业经济研究所所长张富禄研究员莅临我院讲学

发布者:陈清利发布时间:2016-10-14浏览次数:242

1013日下午,应河南师范大学商学院邀请,河南省社科院工业经济研究所所长张富禄研究员在商学院119报告厅为师生做了一场题为《河南省供给侧结构性改革方案探索与思考》的精彩报告。报告会由河南师范大学企业与区域发展研究中心主任胡国恒教授主持。

张富禄研究员主要从改革基本方案当前重点内容和意义长远方向协调推进问题四个方面展开讲解。报告会伊始,张富禄教授为大家简单说明该项改革计划基本情况,随后详细介绍了河南省人民政府及其办公厅针对供给侧改革而出台的两大文件,并结合其中具体数据及实际案例深度分析了该数据下的经济问题。接着,张富禄研究员以我省两大主要产业煤矿和钢铁为切入点,具体阐述了结构性改革的重点内容。他指出,针对我省当下经济发展特点,大力发展第二产业将十分有利于改革的成功进行,是推进改革的主战场。他重点论述了结构化改革对我省制造品行业的重大促进意义,并指出河南省目前的经济结构与发展需求之间的矛盾日益突出,改革将会是大势所趋,在未来实际改革的过程中,应把着重点放在企业转型上,为产业发展做加法,同时要严格把握好内在逻辑关系,协同推进战略改革。加快传统工业转型升级,实现新旧动能转换,另要主动培育战略性新兴产业。最后,张富禄研究员从科技创新、国企改革、对外开放三方面分别讲解其对结构化改革的推动力。

本次讲学活动,使商学院师生更加了解我省供给侧结构性的改革方案出台背景和理论支撑,开阔了学院师生的学术视野,提升了学院浓厚的学术氛围。

(商学院  张紫薇 余杰)