中国人民大学博士生导师吕冰洋教授到我校讲学

发布者:王令耀发布时间:2016-10-18浏览次数:282

1017日上午,应商学院邀请,中国人民大学博士生导师吕冰洋教授莅临我校,在计算机学院二楼217报告厅作了主题为“现代财政制度与国家治理”的学术报告。我院院长任太增、骨干教师以及300多名本科生参加了此次会议。报告由我院院长任太增主持。

报告会上,吕冰洋教授分别围绕“现代财政制度与国家治理”、“市场经济中的财政目标”、“现代财政制度的职能拓展”、“中国财政制度的演变逻辑”、“现代财政制度的基本框架”五个方面展开阐述,着重介绍了我国现代财政制度和国家管理财政的情况。首先,吕教授讲解了财政学的学科定位及其发展的需要,并细致讲解了国家治理和现代治理的概念及两者的区别,以“十八届三中全会”为背景强调财政在国家治理中的重要性。接着,吕冰洋教授提出传统财政学“社会保护”、“社会开放”、“社会控制”的三个作用,实现市场经济中的财政目标要完成从经济效率到社会秩序的落实。同时,吕教授表示在十八届三中全会明确财政嵌入社会后,政府的目标将重新确立。最后,讲座进入互动环节,现场观众积极提问,吕教授一一详细作答,吕冰洋教授举例贴近生活实际又不失理论风采,诙谐幽默的语言风格活跃了报告会的气氛,本次报告会取得很好成效。

报告会上,吕冰洋教授以渊博的知识,清晰的思路,精辟的分析,对中国现代财政制度等一系列问题进行深入地解读与阐释,不仅开拓了大家的视野,也对全体师生特别是大学生如何做好科研活动给出了指导性意见,令广大师生受益匪浅。

(商学院 张紫薇 王亚鑫)