辽宁大学经济学院院长谢地教授莅临我院讲学

发布者:郑园园发布时间:2016-10-25浏览次数:458

嘉宾讲解

出席教师

到场学生

1025日上午10点,商学院办公楼119座无虚席。辽宁大学经济学院院长谢地教授受邀为我院学生作了一场题为“用马克思主义政治经济学指导供给侧改革”的学术报告,此次讲座谢地教授以东北为例进行讲解优秀骨干教师和部分学生参加报告会此次讲座由我院院长任太增主持。

首先,谢地教授阐述自己对于供给侧结构性改革的基本观点,表明这一改革是解决当前我国经济社会发展中各种深层次问题的客观需要,强调其重要性。谢地教授围绕“马克思主义政治经济学”和“我国供给侧结构性改革两个方面展讲解,分别以微观中观宏观国际经济四个角度进行论述。接着,谢地教授指出,我国“十三五”规划供给侧结构性改革的理论基础是马克思主义政治经济学,现实基础是我国经济发展中面临的供给侧矛盾。谢教授强调,新的历史发展趋势要求我们重新解读马克思主义政治经济学,并认真思考如何解决供给侧矛盾。从供给视角来看,产业结构运动的合理化和规律使得产业升级过程中不需要政府参与,导致产业结构变化的重大技术革命要求政府必须发挥作用。随后,谢地教授阐释了国际竞争供给侧结构之间的关系表明我国在激烈的国际经济竞争的优势在于供给侧的改革。谢地教授独特的讲解风格与渊博的知识储备赢得了全场观众的热烈掌声,讲座圆满落幕。

本次讲学活动,使商学院师生更加了解供给侧结构性的改革与经济发展间的内在联系,开阔了学院师生的学术视野,提升了学院浓厚的学术氛围。

(商学院 余杰 史成荫)