北京师范大学博士生导师唐任伍教授莅临商学院讲学

发布者:陈清利发布时间:2017-09-21浏览次数:176

名师传道授业,创新保障发展。为使同学们深入了解我国当今经济发展形式、鼓励同学们创新发展、创造进取,920日上午10时,学院诚邀北京师范大学博士生导师唐任伍教授莅临我校马列平台,做了一场以“创新是国家可持续发展的保障”为题的报告,商学院青年教师及2016级学生认真聆听了报告,报告会由商学院党委书记李杰主持。

唐任伍教授的讲学从“中国奇迹”与“中国模式”、“四大红利”催生“中国奇迹”、创造“中国奇迹”的红利风光不再、创新发展――中国的出路和前途四个方面展开,由浅入深、由简单到复杂,向同学们深刻揭示了“创新是国家可持续发展的保障”这一结论。讲学伊始,唐教授就以中国粮食产量、GDP增速、35年来中国创造的世界第一的相关数据向同学们展示了“中国奇迹”的惊人之处。接着,他向同学们详细介绍了催生“中国奇迹”的四大红利――改革红利、投资红利、出口红利及人口红利,并提出互联网是当今发展的第五个边缘革命。然后,他联系中国实际,运用诸如“海绵城市”、“智慧城市”的例子说明了创造“中国奇迹”的红利不再的必然性。最后,唐教授从我国古典名著出发,提出“三位一体”创新理念,指出创新的本质是互相发现、连接与共享,要注意避免创新的三大误区,了解创新的三个市场、三类政策、三个步骤三个层次。

本次讲学的顺利举办开拓了同学们的视野、促进了知识的交流与融合,促使同学们以新的思维、新的理念思考我国经济发展形式,为我国的创新发展添砖加瓦。

(商学院 王亚鑫 张勤勤/文 窦明星/图)