西安交通大学崔建军教授来我院讲学

发布者:宋跃刚发布时间:2021-10-18浏览次数:347

10月14日上午八点,西安交通大学博士生导师崔建军教授在商学院二楼会议室为研究生做了一场精彩纷呈的“美元霸权演进逻辑与人民币国家化路径选择”学术报告。报告会由商学院院长杨玉珍教授主持。

报告中,崔建军教授围绕美元霸权的演进脉络、美元霸权的运行原理、美元为美国带来的收益以及推进中国人民币国际化所可能采取的路径展开,从理论到现实为大家带来了鞭辟入里的分析。报告中指出,美元的霸权地位形成于自然垄断,马歇尔计划是美元霸权在欧洲的拓展,而石油战争是为美元霸权地位而战,当前美元霸权地位并未崩溃而是面临挑战,中国人民币国际化的道路可以从区域到全球分为三步走,逐步推进。

杨玉珍教授对报告做了总结,她指出,崔教授的报告深入结合社会发展实际,很多论述观点新颖,对于我们开阔视野、启发思维很有意义。她希望广大师生要立足实际、发现问题、分析问题、研究问题。听取报告的同学表示受益良多,整场报告在热烈的气氛中结束。