河南大学武龙教授应邀到商学院讲学

发布者:郭琛昊发布时间:2024-04-11浏览次数:11

4月10日下午,河南大学武龙教授应邀在商学院一楼会议室为师生作了题为《银行驱动下的我国企业信贷留存行为及其治理研究》的专题报告。商学院相关学科的师生代表参加,海本禄副院长主持。

武龙首先分享了开展研究之前对现实的观察与思考;从2019年康美药业300亿银行存款消失事件,到讲述《财务分析》课程时关注到的存贷双高问题。进而开展相应的研究准备工作,从国内外顶尖期刊查找文献,到纽交所与A股查找数据,再到与银企界朋友交流信息,凝练出银行驱动的信贷留存这一研究主题。然后,武龙分别介绍研究的微观背景、宏观背景与制度背景。微观层面,中国A股公司出现的信贷留存现象增加企业成本,降低效率,属于异常财务行为。公司不缺少现金,却借入短期资金闲置,在财务报表上反映出“存贷双高”问题。宏观层面,信贷资源闲置,催生了企业金融化,助推金融空转,增加市场系统性金融风险。制度背景方面,近年要求银行扩大信贷的政策压力等问题凸显,从银行利益获取视角研究企业信贷留存的成因有现实可能性。银行主要通过票据回报、借贷搭售、以存量货、多主体存款四种方式向企业施加信贷留存。武龙认为,要基于本土银行体系解释企业信贷行为,激发银行业的竞争活力,加强对信贷留存等不当套利行为的金融监管,同时企业也应完善自身建设,抓住银行业市场化改革的契机。

海本禄对武教授的报告进行了高度评价,详尽的展示了一项成功的研究从现实观察、自我思考、文献查找、数据印证、实证检验到研究展望的全过程,为在此师生开展研究设计提供了一个生动的范本。

(秦梦瑶 李鹏飞/文)