西安交通大学崔建军教授应邀到商学院讲学

发布者:郑园园发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月28日上午,西安交通大学崔建军教授应邀在商学院一楼会议室为师生作了《财政政策与货币政策协调配合研究》的专题报告。商学院金融、投资和财会专业教师和研究生代表90余人参加,王喜刚副院长主持。

崔建军首先介绍了财政政策与货币政策的理论基础,货币中性论与货币供给外生论。并阐述了各理论中不同学派代表人物的核心观点,货币中性论的代表学者为古典经济学派的亚当·斯密、凯恩斯经济学派的凯恩斯、货币学派的安娜·施瓦茨、理性预期学派的卢卡斯;货币供给外生论的代表学者为凯恩斯与弗里德曼。其次,崔建军讲解了财政政策与货币政策的差异性与同一性。差异性主要体现在政策主体不同、政策工具不同、政策传导机制不同、政策效应不同、政策时滞不同;同一性主要体现在生存环境相同、发挥作用的载体相同、政策目标相同、均有乘数效应、均体现政府意志等方面。然后,崔教授指出了财政政策与货币政策的协调主体是政府,协调内容为财政支出中的经济建设部分,尤其是生产建设当中的市场化部分以及财政赤字货币化部分。财政政策与货币政策协同可以解决的问题,包括区域协同发展、乡村振兴、产业等方面。最后,崔建军总结道中国财政政策和货币政策不仅各自内部需要协调配合,而且二者之间也要协调配合,二者未来发展取决于中国未来经济增长走势以及未来国际经济环境。

王喜刚对崔建军的报告进行了高度评价,讲座对我国宏观政策的发展、协同和发展的解读高屋建瓴、引人深省,有助于师生加深对我国当前财政政策和货币政策的理解。

(商学院 王泉锟 李鹏飞)