周铁项书记主持校党委中心组集体学习《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发【2012】4号)

时间:2012-04-09浏览:3225设置

45下午,校党委中心组在勤政楼第一会议室集体学习《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,校党委书记、党委中心组组长周铁项主持集体学习。全体成员参加了学习、讨论

党委副书记、党委中心组副组长王海旺首先宣读了《河南师范大学党委中心组理论学习制度》和《2012年中心组学习计划》,就中心组学习的内容、组织领导、方式方法、具体时间、学习要求等做了安排部署。

党委宣传部部长、中心组秘书聂立清宣读了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》。党委统战部部长王俊杰就我校的党外代表人士队伍建设情况作了汇报。

中心组成员结合我校党外代表人士队伍建设的实际情况,就如何贯彻《意见》精神进行了热烈讨论。大家普遍认为,在新形势下加强党外代表人士队伍建设,事关坚持和发展我国社会主义制度的特色和优势,事关为全面建设小康社会提供人才支持,事关巩固党的执政基础和扩大党的群众基础,事关推动新形势下统一战线事业不断向前发展。高校是党外代表人士相对集中的地方,更应提高加强党外代表人士队伍建设重要性的认识,更要拓宽视野,整合资源,健全机制,创新方法,以不断增强党外代表人士的代表性为重点,以加强理论培训和实践锻炼为途径,以提高素质、发挥作用为目标,努力做好党外代表人士的发现、培养、推荐、选拔、使用、管理等工作。就我校而言,党外代表人士队伍建设取得了一定成绩,同时也存在诸如党外代表人士年龄偏大、后备人才偏少等问题。为此,大家从党外代表人士队伍建设的意义、党外代表人士队伍建设的制度化规范化、党外代表人士后备力量的培养储备、加强与党外代表人士的交友联谊、党外代表人士的培养使用、对党外代表人士的宣传等方面,提出了许多富有建设性的意见和建议。

焦留成校长指出,高校人才集中,是党外代表人士的重要来源,我们要充分认识党外代表人士队伍的作用,切实加强党外代表人士队伍建设,不断积累党外代表人士后备队伍,重视党外干部的选拔、培养、使用,并使党外代表人士队伍建设工作常规化、机制化。

周铁项书记对此次集中学习做了总结,结合国际国内形势分析了加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性,强调在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化背景下,要增强政治敏锐性,对文件精神要认真学习,深刻领会,切实贯彻落实。学校要有紧迫感、使命感,着眼学校人才队伍建设、干部队伍建设、核心竞争力及长远发展等,切实加强党外代表人士队伍建设。周铁项书记还就下一步我校党外代表人士队伍建设的具体工作做了安排部署,要求在党委的统一领导下,统战部门牵头协调,各有关部门密切配合,按照总量适度增长、结构逐步优化、素质不断提高、作用更加突出的目标,认真做好党外代表人士队伍建设的各项工作。

(宣传部  赵江予 谷维佳/   刘海燕/图)