思政育人

第三期研究生辅导沙龙之心理育人主题活动举行

时间:2022-03-14浏览:766设置


3月10号上午,第三期研究生辅导员沙龙之心理育人活动在我校心理健康教育中心录播室举办。党委研究生工作部副部长、研究生院副院长马春旺、心理健康中心副主任周社刚、心理健康中心教师程文娟和各学院(部)专兼职辅导员就研究生思想政治教育工作中的研究生心理活动、心理问题干预等工作热点问题进行了交流。

在交流会上,周社刚指出当前研究生心理健康状况和研究生群体面临的主要心理健康问题,提出要搭建活动载体,多途径开展研究生心理健康教育。周主任强调并建议对研究生群体的心理健康教育,要抓住两个关键,在重视协调导师和研究生的同时,重视研究生同伴朋辈(包括同导师课题组和同宿舍)和研究生团体之间的关系,发挥导师和朋辈在研究生心理危机应对过程中的作用。程文娟主要从研究生心理健康状况、心理状态的分类、心理危机的预防与干预等三个方面进行深入阐述,着力建议研究生辅导员加强心理工作技能学习,提升心理工作经验,在此基础上能够对研究生心理危机问题的简易识别、适当预防与干预,重点关注有心理健康问题的学生,及时做好心理健康状态监控,并依据我校颁发的工作指导文件制定和实施合理的危机干预策略。

马春旺指出,恰当处理导师和研究生的师生关系是研究生辅导员工作的重要内容,为了帮助研究生顺利完成学业,在研究生学习研究遇到自身无法克服的困难时,辅导员要能成为沟通导师和研究生强有力的中介和桥梁,促进研究生在学业和生活上双向沟通。二是要采取合适的举措,思考影响研究生生活和研究幸福感的因素,从影响研究生幸福感的正反因素两个方面帮助研究生提升生活幸福感。

研究生辅导员沙龙活动是党委研究生工作部、研究生院为提升研究生辅导员工作能力,推出的现场沙龙交流活动。通过走进各学院、邀请职能部门专家辅导等现场活动方式,探讨研究生思想政治教育工作的关键问题和重难点问题、研究生品牌活动创建等,从全面角度提升研究生辅导员工作能力。

(党委研工部 研究生院  解喜凤/文 王从胜/图)


返回原图
/