我中心主任应邀参加第四届中国文化软实力研究高层论坛
发布时间: 2013-06-26   浏览次数: 263

6月22日,由中国文化软实力研究中心、人民日报理论部、光明日报理论部、中国社会科学报、中国社会科学网联合主办的“第四届中国文化软实力研究高层论坛”在北京举行。我中心主任王桂兰教授应邀参加论坛,并作了题为“实现中国梦的关键在于提升文化软实力”的大会主题演讲。

王桂兰主任在主题演讲中谈到,从当前我国现阶段国情出发,实现民族复兴的重要战略任务是快速增强我国的软实力,而实现的路径也与发挥当代中国现实的软实力密切相关。一方面,立足当下,现实与梦想的差距主要在于软实力;另一方面,放眼未来,实现梦想的路径和动力离不开软实力。

本次论坛的主题是“软实力与中国梦”。中央文献研究室副主任张宏志、国防大学原副校长许志功、中国科学院原纪委书记王庭大、教育部思想政治工作司司长冯刚、教育部社科研究中心主任杨河等专家学者,围绕软实力与中国梦的关系,从不同角度进行了深入探讨。论坛和新闻发布会由中国文化软实力研究中心主任张国祚教授主持。

来自中央文献研究室、教育部、文化部、中国社会科学院、国防大学、清华大学、北京大学、中国人民大学等三十多个单位百余名专家学者出席了论坛。