世界和平与发展研究院研讨“十四五”时期的国际安全环境

发布者:马文韬发布时间:2020-12-15浏览次数:571

12月15日,河南师范大学世界和平与发展研究院继续以研讨午餐会形式,认真研讨“‘十四五’时期我国发展面临的国际安全环境”。这是世界和平与发展研究院深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实日前出台的“中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于加强河南省高校智库建设的意见”举办的内部系列研讨会之一。世界和平与发展研究院全体研究人员与会,研讨会由世界和平与发展研究院院长席来旺教授主持。

此次研讨会紧紧围绕“‘十四五’时期我国发展面临的国际安全环境”这一主题进行,与会者从未来五年国际安全环境发展趋势和我国面临的机遇、挑战及应对思路两个角度展开深入研讨。大家畅所欲言,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新发展新变化。总体来说,未来五年,国际安全环境的不稳定性与不确定因素均有增加,需要我们统筹好发展与安全的关系,做实做细做好较长时间应对外部环境变化的准备,设法化危为机,以便创造更大发展空间。

本次研讨会还专门学习了习近平总书记12月11日在中央政治局第二十六次集体学习时强调的,“构建大安全格局,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障”等一系列重要论述,认为习近平国际战略思想为世界和平与发展研究院下一步的研究工作指明了方向。

会议最后通报了近期邀请外交学院国际问题专家苏浩教授来研究院进行学术交流的情况,大家表示,苏浩教授即将带来的”中国推进区域合作的周边外交与亚洲命运共同体的建构“学术报告是大家非常期待的一个学术话题,对增强研究院的整体研究能力大有帮助。

(世界和平与发展研究院 王震)