中国现代史学会2020年年会暨“近现代中国的国家治理”学术研讨会圆满落幕

发布者:马文韬发布时间:2020-12-18浏览次数:1719

12月12日至13日,由中国现代史学会主办,河南师范大学、河南师范大学政治与公共管理学院、河南师范大学公共政策与社会管理创新研究中心承办的“中国现代史学会2020年年会暨近现代中国的国家治理”学术研讨会,在河南师范大学所在地新乡市举行。开幕式由中国现代史学会秘书长罗平汉教授主持,河南师范大学校党委副书记梅宪宾教授出席开幕式并致辞,中国现代史学会常务副会长柳建辉教授就近现代中国的国家治理研究概况致开幕词。参加会议的中国现代史学会副会长有中国人民大学王续添教授、四川大学陈廷湘教授(视频在线)、陕西师范大学黄正林教授等。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社科院近代史所、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、东北师范大学、中山大学等80多所科研机构和高等院校的100余名专家学者与会。

大会主席台(左起:黄正林、罗平汉、柳建辉、梅宪宾、王续添 会务组摄)

河南师范大学校党委副书记梅宪宾教授致辞

中国现代史学会常务副会长柳建辉教授致开幕词

开幕式后全体与会代表合影留念,之后进行大会专题报告,由河南师范大学政治与公共管理学院院长李洪河教授主持。

河南师范大学政治与公共管理学院院长李洪河教授主持大会报告

第一位报告人是学会副会长、四川大学历史文化学院陈廷湘教授。受疫情影响,陈廷湘教授以视频方式作了《理想与现实之间:孙中山社会治理思想的矛盾与困扰》的学术报告。

中国现代史学会副会长、四川大学历史文学院陈廷湘教授作学术报告

第二位报告人是学会常务理事、山西大学近代中国研究所所长岳谦厚教授,报告题目是《全面抗战时期的中共党军关系——以太行根据地为中心的考察》;第三位报告人是学会理事、上海财经大学人文学院徐国利教授,报告题目是《伦理价值维度的国家经济治理近代化——梁启超的早期国家经济治理思想研究》;第四位报告人是学会常务理事、河北师范大学历史文化学院张同乐教授,报告题目是《人民政协在国家治理体系中地位的思考》。

大会专题报告人(左起:李洪河、岳谦厚、张同乐、徐国利 会务组摄)

12月12日下午14:00—18:00进行分组学术研讨。上半场(14:00—16:00)和下半场(16:10—18:00)讨论各分五个小组。分组研讨规则是报告人分别报告论文,主评人评议,之后自由讨论,最后作者作出回应。分组研讨气氛活跃,有的组讨论到晚饭时分才散场。

(分会场现场)

12月13日上午8:40—9:50,中国现代史学会举行学会换届会。学会常务副会长柳建辉教授介绍中国现代史学会自成立以来历届理事会负责人(会长、副会长、秘书长、常务理事会、理事)当选、任职、变动等情况,宣布中国现代史学会第九届理事会负责人提名名单和上级审批等情况。随后,大会以举手表决方式,通过了提名人选,待有关手续完备后正式公布。学会副秘书长李庆刚教授报告学会章程修改和财务情况。

换届大会主席台

(左起:刘贵福、姜良芹、谢春涛、金民卿、王续添、谢春涛、张太原、黄正林、李洪河、谢晓鹏)

上午10:00—11:20,进行学术交流和大会总结。各小组会议代表总结发言,山东大学历史文化学院杨瑞教授、重庆大学马克思主义学院刘洪彪教授、河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心张志永教授、郑州大学历史学院谢晓鹏教授、复旦大学马克思主义学院杨宏雨教授分别总结汇报本小组学术论文研讨情况。最后中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部张太原教授作本届年会的学术总结报告。

上午11:20—11:50,举行中国现代史学会2020年年会闭幕式,中国现代史学会新任会长、中共中央党校(国家行政学院)副校长谢春涛教授致辞,提出今后学会工作的三点意见: 1)坚持正确的政治导向;2)学会要开展有质量的学术活动;3)主管单位要切实负起对学会指导和支持的责任。闭幕式由河南师大政治与公共管理学院院长李洪河教授主持,最后宣布本届年会完成预定议程,圆满闭幕。

闭幕式主席台

(左起:刘贵福、姜良芹、谢春涛、金民卿、王续添、谢春涛、张太原、黄正林、李洪河 谢晓鹏)

近现代中国在革命与革新、改革与创新的合力推动下逐步实现了国家治理的现代转型,当下视角反思国家治理问题应当扎根中国历史与现实,在一种综合性历史观照和知识层面认识与塑造国家治理体系和治理能力的现代化。鉴此,本届年会以“近现代中国的国家治理”为主题。本届年会大会报告和分组研讨的学术论文近80篇,从政治、经济、文化、社会、教育、科技、军事等多个方面探讨近现代中国的国家治理问题,所探讨的问题既广泛又深入,既有宏观理性阐述,又有具体问题分析,许多论文有新发现、新创见,显示了中国现代史学会学术研讨的质量和水平。

(政治与公共管理学院  陈莉莉)