天津师范大学高建教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2021-05-23浏览次数:731

5月21日下午,应政治与公共管理学院邀请,天津师范大学教授、中国政治学会学术委员会副主任、国社科基金项目会评专家高建为我院师生作了题为《挑战与机遇:当前中国政治学学科发展动态》的学术报告。报告会由学院院长李洪河教授主持,学院部分教师、研究生参与。

高建首先从百年未有之大变局切入主题,讲述了现阶段国内政治学研究主要围绕“百年建党”展开,政治学研究要着重关注国家治理体系、治理能力现代化等问题。接着,他对比分析了中西方国家政党体制的不同,并指出中国政治学必须要对“保持党的纯洁性”、“党的决策科学性”等课题进行研究。最后,他认为研究学科动态,目的还是要落实在推动学科发展上。报告结束后,高建就我院师生的提问进行了详细的解答。

李洪河总结指出,目前政治学界关注的国家建设、治理现代化等问题,也是党史学界要重点关注的问题,两者之间研究的交叉凸显了学术界研究的焦点。

专家简介:

高建,教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。现任天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院院长,中国政治学会学术委员会副主任,国家社科基金政治学学科评议组专家。主要研究方向为政治学理论、西方政治思想史、中西政治文化比较。主要学术成果:出版《西方政治思想史》(16-18世纪)、《中西传统政治文化比较研究》、《西方政治思想史》、《政治学》等专著、教材6部;在《政治学研究》、《新华文摘》等刊物上发表论文30多篇;主持完成国家社科基金项目、省部级项目多项。

(政治与公共管理学院 李阿敏 李广宇)