郑州大学樊红敏教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2021-05-24浏览次数:830

5月23日上午,应政治与公共管理学院邀请,郑州大学公共管理学院樊红敏教授在文渊楼121教室为我院师生作了题为《资源流动视角下乡村振兴逻辑与路径》的学术报告。报告由学院副院长韩万渠教授主持,学院MPA班学生、相关专业研究生、本科生参加学习交流。

樊红敏从乡村振兴的背景、乡村衰落的解释、乡村振兴的理论基础、资源流动机制、未来发展图景五个部分展开论述。她认为城乡差距是乡村衰落和社会失序的主要原因,乡村振兴是巩固拓展脱贫攻坚成果的有效衔接。这需要从人才、资本、公共服务、基础设施等方面实现资源的双向流动。而建立乡村新组织,发展乡村新业态,打造乡村新文化,培养乡村新农民,谋划乡村长远发展,建设乡村美好精神园地,是乡村振兴的路径与目的。

讲座最后,我院师生就报告内容与樊红敏进行了富有成效的探讨与交流,报告圆满达成了预期目的。

(政治与公共管理学院 柴琳琳 李广宇)