上海交通大学韩志明教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2021-05-24浏览次数:779

5月23日下午,应政治与公共管理学院邀请,上海交通大学国际与公共事务学院韩志明教授在文渊楼121教室为我院师生作了题为《无间道:评好人与抓坏人——社会治理的个人画像》的学术报告。报告由学院副院长韩万渠教授主持,学院MPA班学生、相关专业研究生、本科生参与。

韩志明通过电影《无间道》中两个卧底的故事引出报告主题,进而对国家关于社会治理的政策进行了深入解读。他认为社会治理的终极对象是个人,与社会治理相关的事务和问题也是由人导致的。他以生动鲜活的案例展示了社会治理体系中的“好人”与“坏人”,并通过概括传统社会中四种经典的社会管理模式,阐释了当代社会治理中发挥“好人”功能的机制,以及如何构建面向“坏人”的社会治理体系。

报告最后,韩志明和与会人员进行了积极的互动,并就所提问题进行了细致的解答。

(政治与公共管理学院 李广宇、耿思桐、兰雯慧)