上海师范大学李路曲教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2021-05-28浏览次数:791

5月27日下午,应政治与公共管理学院邀请,上海师范大学比较政治研究中心主任李路曲教授为我院师生作了题为《国家的特殊性、共同性与构建比较政治学话语体系的方法论》的学术报告。报告由学院院长李洪河教授主持,学院部分老师、研究生、本科生参加学习交流。

李路曲从政治学与比较政治学话语体系的联系与区别展开论述,他认为用一国现象为起点建构理论有两种不同的方法和路径,因此也有两种可能的前途:一种是在深入研究这一现象的基础上得出因果性的假设,以此为起点建立起具有一定普遍性的理论,这是理论构建的科学路径;另一种是将一国现象或某些特殊现象中表现出的因果关系直接设定为理论,这虽然在历史上不乏先例,但经不起实践的检验。任何一个以某一国家为中心建立的理论体系要想具有普遍性解释力,需要能对其他国家进行客观的解释,否则这些假设只能停留在案例解释上,无法上升为理论。

讲座尾声,李路曲与在座师生进行了积极有效的互动,就与会人员的问题进行了细致的回答。

(政治与公共管理学院 刘书晴 李广宇 )