杜灵来副教授在《河南师范大学学报》(哲学社会科学版)发表论文

发布者:马文韬发布时间:2021-06-08浏览次数:595

伦理精神的哲学意蕴及其基本特征

杜灵来

(河南师范大学 政治与公共管理学院,河南 新乡453007

摘要:“精神”之于人的本质性和价值性决定了人是一个超越性的“精神存在”。“精神”是思维与意志的结合,是有限与无限的统一,是知行合一的集中显现。只有走出“反映论”和“绝对论”的局限才能还原精神的本质。传统文化鲜明的“伦理”品质和“精神”走向塑造了中国文化的博大意象。“精神”是“伦理”的内容与本质,“伦理”是“精神”的发展与表达。“伦理精神”是处于特定历史条件下的主体的自我更新与生长的根本样态,是主体在建构意义世界时引领知、意、情持续走向真、善、美的知行合一的动力过程。伦理精神的基本特征集中体现为实践性与能动性的统一、民族性与时代性的颉颃、社会性与历史性的同构、激励性与导向性的协同。只有伦理精神才能将精神的民族性、历史性、社会性和时代性特质高度融为一体,让国人的精神世界能够始终保持不忘本来的定力、吸收外来的活力和面向未来的张力,在守望“伦理”中回归“伦理精神”,实现传统文化的创造性转化与创新性发展,为走进新时代的国人找寻到精神与文化之自觉的起点、自信的支点和自立的平衡点。

关键词:精神;伦理;伦理精神;哲学意蕴;

政治与公共管理学院 李广宇