我院成功举办“政治学自主知识体系构建:中国场景与比较视野”研讨会

发布者:马文韬发布时间:2023-10-20浏览次数:230

9月22日,政治与公共管理学院成功举办“政治学自主知识体系构建:中国场景与比较视野”研讨会。本次研讨会邀请到来自北京大学、复旦大学、南开大学、天津师范大学等14位专家学者。校党委常委、副校长李雪山教授出席开幕式并致辞。研讨会由政治与公共管理学院院长李洪河教授主持。

李雪山首先对与会专家学者在师大办学百年庆典之际莅临指导表示热烈的欢迎,对各位专家学者及优秀校友对学校、学院的大力支持表示衷心的感谢。他回顾了学校发展历史和政治与公共管理学院的学科建设成果,指出此次研讨会是对构建中国自主知识体系这一重大命题的回应,并期望与会学者交流观点、碰撞思想火花,为构建政治学自主知识体系贡献智慧。

论坛汇报阶段,十四位发言人围绕研讨会主题依次发言。复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授通过回顾全国第一期政治学讲习班,重点阐述了“组织+技术”的超霸利维坦新国家形态;天津师范大学政治与行政学院马德普教授从现代国家概念的争论,谈到了如何看待民族国家与宪政民主,分析了构建中国话语体系的方法论问题;南开大学周恩来政府管理学院朱光磊教授指出深化细化对政府职能转变基本逻辑的认识对提升国家治理水平具有重要意义;复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授基于行政权力制约的视角,阐述政府职能转变的中国式权力制约路径建构;南开大学哲学学院王新生教授指出马克思主义正义观并非外在于唯物史观,正义观是马克思主义世界观的一个理论维度;天津师范大学马克思主义学院杨仁忠教授认为应在中国式现代化的伟大实践中建构中国自主的知识体系;复旦大学社会科学高等研究院贺东航教授基于“高位推动”和“政治势能”概念的形成过程,提出本土话语体系概念的形成需要从中国实践调查中获得灵感;北京大学政府管理学院何增科教授以古希腊为例,分析了艺术与科技繁荣的制度环境要素;天津师范大学政治与行政学院佟德志教授讲述了自主知识体系具有实践性、开放性与继承性的特征,要以中国为参照和目标,为当下服务;华中师范大学中国农村研究院邓大才教授从中国特有的政治实践、现有理论无法解释、学术研究生产出来的、可靠与稳定的知识等四个条件定义政治学的自主知识及其体系;云南大学民族政治研究院郭台辉教授指出富裕和强大是自主知识体系建构的前提条件;山东大学政治与公共管理学院王佃利教授阐释了市政学知识体系建构的基本出发点是认识中国城市的城市性及其核心内涵;河南师范大学政治与公共管理学院韩万渠教授基于国家能力演进与数字化转型,阐述了国家数字能力的概念与体系结构、中国场景与特性。研讨会持续演进,学院师生与各位专家主讲人充分交流,碰撞出思想火花,为政治学自主知识体系构建提供洞见、贡献智慧。

主旨报告结束后,李洪河作研讨会闭幕总结致辞,强调与会专家主旨报告的深刻见解为探索中国政治学自主知识体系建构提供了智慧和指导,将有效助力中国政治学学科的繁荣与发展。研讨会圆满结束,为师大办学百年校庆营造了“大学之大”的学术氛围。

(政治与公共管理学院 李广宇 闫语 周倩倩)