著名语言学专家马重奇教授来我校讲学

发布者:张真发布时间:2011-09-24浏览次数:407

著名学专重奇我校讲学
        9月23日下午,文学院会议室座无虚席,气氛热烈。“福建省优秀专家”,享受国务院政府特殊津贴专家,“国家社会科学基金语言学科评审组专家”,国家社科基金重大投标项目首席专家,福建师范大学研究生院常务副院长、博士生导师马重奇教授应邀来我校讲学。讲座由文学院院长曹书文主持,部分语言学专业教师与60余名研究生一起聆听了此次讲座。
        马重奇教授以“明清时期闽北方言韵书学”为题为大家做了专题讲座。他首先从选题,选材,研究方法三方面与大家分享了自己论证学术命题的心得体会,随后又分别以明清时期闽北方言韵书概说、明本《六音字典》的音系研究和音系研究结果为脉络,层层递进,将纷繁复杂的明清闽北方言韵书清晰展现。其间,马教授还饶有兴趣地讲述了他偶得清朝《六音字典》残卷的经过,严谨之中不失幽默,让大家在快乐中接受新知。在与我院师生的交流互动中,马教授则以古音韵学为基础进行发散式启发,进一步阐明了古音韵学在语言学研究中的重要性。
        整场讲座高潮迭起,掌声不断,得到师生一致好评。大家纷纷表示希望像这样可以拓宽学术视野、增长专业知识的讲座能够经常举办。
(文学院   王灵修 高志鹏)