河南省戏曲专家范立方先生来我院讲学

发布者:张真发布时间:2012-03-03浏览次数:732

河南省戏曲专家范立方先生来我院讲学
        学曲艺弘扬艺术,担文化传承责任。3月1日上午,河南省戏曲专家、艺术研究员、非物质文化遗产专家委员会委员范立方先生在文学院圆形报告厅为我院师生作了一场题为“河南戏曲的近代发展及存在”的学术报告。我院丁永祥教授等领导及戏剧影视文学专业60余名学生代表参加了报告会。
        范立方先生结合自身经验,主要就河南戏曲在近代的发展及存在进行了详细解说。在讲解河南戏曲在近代的发展历程时,范先生从建国初的“百花齐放,推陈出新”方针,谈到十年文革时期的大演“样板戏”,再到如今文艺工作者的默默探索与奉献,以其渊博的学识为大家讲解了河南戏曲的曲折发展历程。他倡导中西文化的交融与碰撞、影视与戏剧的对接与结合,并指出应让大学生了解戏曲艺术、认同戏曲艺术、学习戏曲艺术,这样才能使我省传统的戏曲艺术薪火相传、生生不息。
        本场学术报告的圆满举办,对于文学院进一步提升文学艺术教育事业,鼓励同学们关注艺术、热爱艺术,扩大文学院的社会影响力等都起到了良好的推动作用。
                                                                                                                                                             (文学院 高志鹏 李龙)