戏剧影视文学学生观看“首届黄河戏剧奖·梅花表演奖大赛”

发布者:张会君发布时间:2012-12-07浏览次数:563

戏剧文学专业学生观看黄河戏剧奖比赛

日前,河南省“首届黄河戏剧奖·梅花表演奖大赛”在安阳举行。文学院戏剧影视文学专业学生前往安阳进行了观摩学习。文学院副院长时花玲、陈鹏副教授参加了本次活动。

现代豫剧《大爱无言》讲述的是好军嫂吴新芬的感人事迹。主人公吴新芬是河南省安阳县人,她为了一位因公负伤、高度伤残、生活不能自理的军人,毅然辞去了工作,义无反顾地伺候照顾了他9年之久,并顶住世俗观念与他结婚生子,成了终生伴侣。她“两人共用一双手”的高尚行为弥足珍贵,有口皆碑。她情系国防、无私奉献的精神彰显了中华民族的传统美德,展示了中华儿女淳朴善良的博大情怀,谱写了一曲响遏行云的时代颂歌。经过三个月的采访和创作编排,数易其稿,精心打造,于去年12月率先在安阳搬上了舞台,在社会上产生了强烈反响。今年以来,经过二次艺术加工,先后在河南公演了半年之久,受到了省、市领导和专家学者的高度评价,很多观众感动得热泪盈眶,一时好评如潮,被专家称为“现代豫剧的成功突破,先进文化的重要成果”。目前现代豫剧《大爱无言》已被确定为“河南省2007年度重点加工提高剧目”。

大型历史新编剧《虢都遗恨》讲述了西周时期的一段宫闱秘史:虢国宫女子桑受恩宠生子取名虢叔,皇后夺子欲害子桑性命。内侍少翁网开一面以图后报。十八年后虢叔登基盼母回归。亚武山中子桑石夫相濡以沫田园耕织,女儿子玉突遭选美风波往事如烟,少翁借机探得子桑下落邀功新君,子桑一家进宫横生枝节,亲人离分宫闱重重咫尺天涯,石夫子玉归隐山林难逃刀俎鱼肉,虢叔绝情釜底抽薪欲害父女性命,子桑家国之间进退维谷前路茫茫。

不同的舞台特效,风格迥异的服装道具,以及演员们的精彩表演,讲故事讲述的跌宕起伏,扣人心弦,使人如临其境,不仅为人物沉浮不定的命运而惊叹,给人以视觉与听觉得双重体验。

据悉,“黄河戏剧奖 梅花表演奖”是我省重要的戏剧奖项,戏剧影视文学专业的学生深入剧场,观摩演出,进行考察学习,对培养同学的戏曲爱好与鉴赏以及未来的专业课学习具有积极的推动和促进作用。