文学院举办“学习贯彻十九大精神,传承优秀传统文化”诗词成语大赛

发布者:葛昆发布时间:2017-11-08浏览次数:746

115日晚,由文学院主办的“学习贯彻十九大精神,传承优秀传统文化”诗词成语大赛在文学院办公楼502教室顺利举行。文学院党委副书记高飞出席比赛,辅导员荆恒磊、兼职辅导员任丽娟担任比赛评委,文学院百余名学生共同观看了本场比赛。

比赛采用车轮战的赛制,分为成语飞花令、巧接妙句、解字解诗词、诗句飞花令、画中有诗词五个环节,通过四人对弈、轮流答题、即时抢答等形式考验参赛选手的诗词文化素养和赛场应战水平。在“诗句飞花令”环节中,各个选手选手们沉着应战,对答如流。其中诗句飞花令的第三组选手抽中了“月”字,“举杯邀明月,对影成三人”,“月下柳梢头,人约黄昏后”,“露从今夜白,月是故乡明”……四位选手,思如泉涌,展现出了极高的诗词文化积累。比赛持续了四个回合仍旧如火如荼,现场气氛热烈,随着比赛的深入,台下观众屏息凝神,感受选手之间激烈的角逐氛围,都沉浸在这浓厚的诗词文化氛围中。经过三个小时的群雄逐鹿,四名选手凭借过人的诗词储备,以及出色的临场反应和心理素质,脱颖而出,赢得了现场观众的阵阵掌声。

国学经典芬芳在,传统文化魅力展。活动结束后,文学院党委副书记高飞对各位选手的表现作了点评,并倡导学生,认真学习贯彻十九大会议精神,加强文化自信理念,珍惜大学时光,多读书学习,将传承优秀传统文化视为己任。本次活动不仅丰富了学生课余文化生活,更展现我院学生深厚的诗词文化底蕴,熏陶更多的学生学习、传承我国优秀传统文化 ,促进了我院学风建设和精神文明建设。