文学院开展第二期辅导员沙龙活动

发布者:刘骏飞发布时间:2019-04-04浏览次数:509

文学院开展第二期辅导员沙龙活动

为推动学生工作高效快速开展,提高日常工作运作效率,43日晚,文学院在崇文楼二楼会议室开展了第二期辅导员沙龙活动。学院相关负责人及部分辅导员参加了此次会议。会议由学院党委副书记高飞主持。

会议伊始,各级辅导员依次进行了工作汇报。他们结合本年级的特点以及当前年级学生的学年规划,针对当前年级存在的问题进行举例分析,并讲述了面对问题采取的解决措施以及后期的反思和对解决效果的后续观察。各级辅导员分别从情绪情感、就业引导、心理健康、安全教育以及恋爱问题等角度进行切入,结合实例及解决方案进行阐述和分析,为其他辅导员处理相似问题提供了宝贵的经验。其中,2016级兼职辅导员袁鹏雯结合自身经历,将汇报内容分为从学生到老师身份的转换、自身在领导者和服务者中的定位和个人的工作体会三个方面。她强调,辅导员老师在工作时要谨记信任、共情和果断三个点,给予学生充分的信任,学会换位思考,同时,要具有果断的决策能力和判断力。

工作汇报结束后,辅导员进行了现场抽题进行案例分析和主题演讲。2016级兼职辅导员朱冰玉针对自己所抽取的如何处理学生因从事网络直播行业深夜晚归问题进行了案例分析,她首先指出问题的具体所在和发生原因,并就案例中的问题提出具体的解决措施,强调要充分利用网络的德育作用,规避网络的不良影响,同时要加强对学生的安全管理,认真实施相关工作制度,定期开展安全工作班会,防患于未然。

高飞作总结讲话,他肯定了辅导员面对问题时所采取的措施和面对问题的态度,并指出了工作汇报中所存在的不足。他表示,辅导员在解决问题时,要熟记学生管理制度,结合相关工作经验,理论与实践相结合,做到明确问题,解决问题,跟踪反思。他强调,辅导员老师要向学生树立积极果断的教师形象,为学生营造信任可靠的交流氛围,用人性化的方法解决问题,同时,要不断加强理论学习和提升工作能力。最后,各年级辅导员分别提出年级目前面临的难题,集思广益,提出各自的见解和解决方法,为问题提供了多种的解决参考方案。

此次活动的开展,为辅导员提供了工作经验交流的平台,加深辅导员对职业意义的理解,提升辅导员应对突发事件能力,不断加强辅导员自身思想文化建设,为学院开展学生管理工作提供了宝贵的经验,促进学院学生管理工作的不断进步,为进一步建设文明安全校园奠定了良好的基础。

(文学院 程梦真)