校党委副书记梅宪宾看望慰问我院退休老教师

发布者:屈会超发布时间:2020-10-23浏览次数:412

1020日下午,校党委副书记梅宪宾看望慰问我院退休教授曾祥芹和吕友仁,校离退处领导和学院负责人参加慰问。

在曾祥芹老师家,梅宪宾询问了曾老师的身体情况,他对曾老师同病魔作斗争的精神感动。梅宪宾感谢老一辈教师为文学院和学校事业所作的卓越贡献。他强调,退休教授们的卓绝智慧、丰硕成果以及学习经验均是学院建设与发展史上的宝贵财富,要传承和发扬退休老教授们“退而不休”的精神

在吕友仁老师家,梅宪宾认真倾听吕老师关于科研以及经学学科建设的思考与建议,并同吕老师一同回顾了学院的发展历程。他高度肯定了吕友仁以传承国粹为己任的传学精神,表示将向上级反映,发挥老教授的余热和治学精神,推动经学的普及和推广,在“双一流成果展” 开辟专栏向师生展示和推广经学。

曾祥芹教授现为河南省管优秀专家、硕士生导师,曾长期担任中国阅读学研究会会长、中国文章学研究会会长、中国高等教育学会语文教育专业委员会顾问、中国图书馆学会科普与阅读指导委员会顾问等职。中国当代阅读学的开创者和奠基人之一,创建了中国阅读学会、中国文章学会、河南省语文教育学会。出版专著12种,主编20种,达1000多万字。

吕友仁教授是中国古典文献学领域知名学者,教授,硕士生导师,中国历史文献研究会常务理事。研究方向为经学、训诂学、中原文献整理研究,在国内外经学研究界享有较高知名度。整理校点古籍数十种,主持教育部人文社科研究专项委托般项目“《儒藏》《五礼通考》校点任务”,国家社科基金项目“孔颖达《五经正义》中疏与注的关系研究”。

为传承和学习老教授们的治学精神,学院党委书记段勃、院长赵黎波邀请两位老教授近期与学院师生座谈或举行报告会。届时,两位老教授的风采将给我们带来精神盛宴。

(文学院 陆张越/文 陈希晨/图)