文学院开展“悦读红色经典 培育时代新人”系列讲座之三

发布者:屈会超发布时间:2021-06-21浏览次数:386

619日晚,文学院院长赵黎波教授在崇文楼506室为学院师生作题为“改革时代的人生交响——《平凡的世界》解读”的讲座。该讲座为“悦读红色经典 培育时代新人”系列讲座的第三场,是文学院党史学习教育的重要组成部分。本次讲座由文学院教师张翼教授主持,文学院文学党支部书记周惠担任评议人,近百名学生积极参与学习。

赵黎波从小说的创作背景出发,结合路遥的随笔《早晨从中午开始》,讲述了《平凡的世界》艰难的创作历程,并通过比较《平凡的世界》与《创业史》的共同点,分析小说现实主义的创作方法及其曾经受到争议的原因。她以孙少平和孙少安这两个改革开放时期的农村新青年为例,围绕“知识”“劳动”“尊严”三个关键词,阐述了以孙氏兄弟为代表的一代青年将苦难转化为奋斗力量的具体过程。赵黎波指出,路遥站在历史的高度,以巴尔扎克为榜样,成为了历史的“书记官”,《平凡的世界》这部获得茅盾文学奖的经典之作,以人物带动故事,绘就了改革开放时代的人生交响。

周惠在评议中指出,赵黎波教授以学者的严谨和开阔的视野,从文学史料、作品内部两方面对《平凡的世界》做了细致深入的解读。他强调,文学经典之所以成为经典,不仅在于它记录了某一特定的时代主题,更在于其所具有的超越性。周惠引用习近平总书记关于“奋斗”的重要论述,鼓励同学们从经典中汲取精神力量,做好人生规划,争做最美的奋斗者。

(文学院 陈光裕 刘婧逍/文 贾子航/图)