文学院举办2022届毕业生就业指导专题讲座

发布者:刘骏飞发布时间:2022-03-19浏览次数:255

317日下午,文学院邀请我校就业创业指导服务中心副主任鲁鹏飞为2022届毕业生作就业指导专题讲座,学院党委副书记张颜勇主持本次讲座。

鲁鹏飞详细介绍了求职就业的步骤,并从认识自我资源、分析职业机会、制作求职简历、搜寻就业信息等方面展开讲解。鲁鹏飞指出,学生求职就业前要对自己和职场环境有清醒的认识,通过“信息搜集、职业访谈、自我思考”职业探索三步走,做到在就业前“知己知彼”。他介绍了职场认知三维图以及SWOT矩阵的方法,引导学生详细分析自己的优劣势,确定发展方向。他围绕“目标明、内容真、整体简”的设计与制作原则,对求职简历的制作提出建议。鲁鹏飞强调好工作不是找出来的,而是研究出来的,因此面对发布的就业信息,要综合各方面情况认真、深入考量。最后,鲁鹏飞耐心解答了学生提出的就业政策、专业与职业匹配度等方面的问题。

张颜勇对鲁鹏飞的细致指导表示感谢,并鼓励学生认清形势,找准定位,避免“躺平”,积极主动承担人生、家庭与社会责任,在人生的十字路口扬帆起航。

(文学院 李红梅/文 王晓彤/摄)