河南省名师孙军委应邀为文学院师生作教育实习专题讲座

发布者:刘骏飞发布时间:2022-04-19浏览次数:338

为提高文学院师范生综合素养,推动学生实习工作的顺利开展,417日下午,河南省名师孙军委应邀为文学院师生作题为“在教学实践中寻找课程开发的契机”的线上讲座。学院2019级实习学生、部分专业实习学生共同参与学习。

孙军委从特色课程的价值与意义着手,通过列举巴蜀小学开展特色课程荣获特等奖成果的例子,指出特色课程对于学校的意义;通过窦桂梅从“替补”成长为特级的经历,强调特色课程对于教师的作用;通过乔布斯设计麦金塔的过程,表现特色课程对于个人的影响。针对《课程标准》与校本课程开发内容,孙军委作出具体阐述他表示,教师在设计课程时要将统一课程与本校特色课程交互相融。孙军委通过列举桂林乐群小学“快乐+”校本课程体系实例针对“怎样通过校本课程的开发实现自我成长”这一问题进一步阐释结合自身开发“以歌为教”校本课程经历,分别讲述基本课程逻辑和“校本的基本体现”。

孙军委提倡“近歌远诗”的文化生活状态,强调学生语文核心素养培养需要校本化驱动。他提出,校本课程开发的目的在于建立特色、学习友好型学校、专业发展教师教育、调动学生学习兴趣,加强学习与生活的连接与沟通。他强调在授课过程中,要更多关注学生心理状态,完善教育体系,以提高教学质量,达到更好的教学成果。学院2019级汉语言文学专业卢婷婷先对孙军委的讲座表示衷心感谢,她分享道:“孙老师的讲座弥补了学院学子在校本课程开发方面的知识盲区,在今后的教育实践中也会将所学内化于心外化于行,争取早日开发属于自己的课程。”

长期以来,学院高度重视师范专业学生教育教学能力的培养,致力于提高学生专业教学技能,增强学生自身实力。本次教育实习专题讲座的举行,有利于促进学生对教学活动的重视,提升学生的专业技能,对今后实习和工作有着良好的指导作用。

(文学院 荆恒磊 訾铠齐)