洛阳理工学院附属中学高级教师鲁建波应邀为文学院师生作教育实习讲座

发布者:刘骏飞发布时间:2022-05-15浏览次数:257

为提高实习生对于班主任工作的认识,进一步提升教育实习效果,514日上午,洛阳理工学院附属中学鲁建波应邀为文学院师生作题为“如何做一名优秀的班主任”教育实习讲座,讲座由学院党委副书记张颜勇主持,学院2019级学生参加。

鲁建波以风趣幽默的语言讲述班主任的职责和担当为切入点,简明扼要地概括了新时代班主任的标准,鼓励学院学生练就新时代的教师技能,明确自己的人生目标,适应新时代学校的要求。他借用两位特级教师的教学经验,强调成为一名教师要实现学生与自我的双向发展,在成就学生的同时,做到自身的全面发展。鲁建波主要围绕“班主任的工作认识、培养学生习惯、教育艺术”三个方面进行讲述,结合自身教学经验,阐释班主任的引领作用。

鲁建波指出班主任和任课教师相比,是管理者、教育者、引领者的多角色融合。一方面通过组织学生、班干分配、常规管理,来实现科学管理班级;另一方面实现学习成绩推进,培养学生成人成才,践行班级文化建设。他表示班主任要起到引领作用,正确处理与班级学生、课任教师及学生家长的关系,坚守为人师表的原则,注意沟通方法。关于如何培养学生的良好习惯,鲁建波提出教师要起到表率作用,正确对待学生的不良习惯,营造良好的班级学习氛围,以锲而不舍的精神鼓舞学生上进。他特别指出要坚持“严”与“爱”的和谐统一、相辅相成,将严的教育和爱的艺术相结合,教育学生成人,鼓励学生成才。鲁建波分享了12条班主任工作时应注意的细节,提示教师应起到言传身教的作用,从小的细节做起,树好形象,做好榜样。

文学院在重视培养学生专业技能的同时,注重发展学生的职业品德素养,开展系列教育实习讲座旨在帮助学院学子熟悉教师职业,全面提升教师教书育人能力,为社会培育全面高素质人才。

专家简介:

鲁建波,中学高级教师,洛阳理工学院附属中学校办公室主任,河南省学术技术带头人,洛阳市优秀教师,洛阳市文明教师,洛阳市优秀班主任,洛阳市名班主任工作室成员,国家级优秀辅导员,河南省学科论文一等奖,洛阳市优质课一等奖。

(文学院 荆恒磊 王 菲)