文学院举行本科人才培养方案校级论证会

发布者:刘骏飞发布时间:2022-05-31浏览次数:452

529日上午,文学院在崇文楼二楼会议室举行本科人才培养方案校级论证会。河南大学文学院博导、河南省中国语言文学类教学指导委员会主任委员王宏林教授,郑州大学文学院副院长、河南省中国语言文学类教学指导委员会副主任委员司罗红教授,河南工业大学新闻与传播学院党委书记、河南省新闻传播学类教学指导委员会副主任委员尚恒志教授与黄淮学院动画学院院长、河南省戏剧与影视学类教学指导委员会副主任委员王春华教授线上参加会议,教务处副处长姜玉钦,文学院相关领导、各专业负责人参加会议。

会议伊始,教务处副处长姜玉钦致欢迎词,他对与会专家表达了诚挚感谢,并介绍了学校的整体情况、文学院的基本情况与学校培养方案的修订背景及过程。

随后,文学院四个专业负责人依次汇报了汉语言文学、汉语国际教育、广播电视学、戏剧影视文学的培养方案修订情况,他们分别从培养方案的组织修订论证情况、新版培养方案解读、新版培养方案的变化及特色三个方面进行汇报。汇报后,四位专家对学院四个培养方案给予了高度肯定,并提出了不少合理性的建议。比如,王宏林建议汉语言文学专业培养方案应当在课程设置的多样性方面进一步下功夫;司罗宏指出汉语国际教育专业的学生培养应当注意方法先导和小班教学;尚恒志建议广播电视学专业培养方案应当进一步提升实践类课程的开设量;王春华则结合黄淮学院“三元一体”培养模式,指出戏剧影视文学专业培养方案应当进一步加强文化培植和技术融入。四位专家还针对培养方案中的课程细节、学分构成等提出了充分建议。

教务处副处长姜玉钦对学院的培养方案修订工作给予了充分肯定,并对文学院四个专业提出寄望:汉语言文学专业与汉语国际教育专业在新版培养方案的制定中要结合师范类专业评定的相关要求,培养合格的师范人才,为进行师范类专业评定打下基础;广播电视学、戏剧影视文学专业要扎根人才特色,提高学生实践能力。

最后,文学院院党委书记段勃,文学院院长赵黎波,分别表达了对四位专家、教务处领导以及所有与会人员的感谢。并表示,针对专家和教务处领导提出的宝贵意见和建议,学院一定会组织讨论并认真修改,确保本科人才培养方案的质量。

(文学院 张 妍/文 张睿苗/图)