文学院怀梆项目入选河南省中华优秀传统文化传承基地

发布者:刘骏飞发布时间:2022-06-18浏览次数:228

近日,河南省教育厅发布了全省第三批中华优秀传统文化传承基地评审结果,我院的怀梆项目成功获批第三批河南省中华优秀传统文化传承基地。

怀梆是第一批国家级非物质文化遗产,主要流行在新乡、焦作一带,有三百多年的历史,拥有丰富的文化内涵。其唱腔粗犷豪放、质朴自然,深受群众喜爱。随着时代的变化,怀梆发展面临困境,亟需保护传承。

近年来,学院保护与传承怀梆戏曲的工作一直紧锣密鼓地进行。学院组织建立非物质文化遗产保护协会,连续17年开展“非遗文化进校园”等活动。非遗活动月中,协会开展怀梆专场戏曲表演,帮助剧团发展,号召学生传承怀梆。学院师生深入社会进行调查研究,每年暑期组织“非物质文化遗产”传承保护服务团队前往非物质文化遗产保护中心,深入参与怀梆遗产项目的调研保护工作,为怀梆发展做出了积极贡献。

据怀邦项目负责人丁永祥教授介绍,获批省级中华优秀传统文化传承基地后,学院将会协同学校开设怀梆公选课、建立怀梆剧社、建立艺人工作坊、加强怀梆研究等,全面开展怀梆的推广、传承与研究。

学院院长赵黎波表示,文学院将依托省级中华优秀传统文化传承基地,以怀梆为起点,打造本院的特色和品牌,加强中华优秀传统文化的教育和传承,为中华优秀传统文化的发展做出积极的贡献。

(文学院 王 菲 张 妍/文)