文学院刘改月爱心志愿服务团入选“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动

发布者:刘骏飞发布时间:2022-07-08浏览次数:173

77日,教育部公布2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动入选团队名单,河南师范大学文学院刘改月爱心志愿服务团成功入选。团队曾连续两年被评为全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队,2020年获“中国大学生知行促进计划”核心项目立邦「为爱上色」中国大学生农村支教奖。

2014年起,由河南师范大学文学院组织的刘改月爱心志愿服务团秉持着不忘初心,发扬奉献精神,于每年七月定期赴兰考开展义务支教服务,至今已经8年。该实践团队一方面利用自身专业优势及队员个人特长对小学生进行授课,主要开设对应年级的基础课程和思政课、国学、传统文化、音乐、手工、朗诵等特色课程,为这里孩子辅导知识,助力孩子们健康成长。另一方面结合乡村振兴和精准扶贫战略推广普通话,积极开展普通话专题推广和素质拓展活动,助力教育扶贫。

学院秉承着“刘改月精神”和“五爱教育法”,不断提升学生的综合素质与能力,促进其全面发展,号召青年学子深入基层一线,淬炼青年志愿者的思想,承担起新时代赋予青年的光荣使命。

(文学院   荆恒磊)