文学院举行师德建设专题会议

发布者:屈会超发布时间:2022-10-11浏览次数:149

10月9日下午,文学院在二楼会议室举行师德建设专题会议。学院党委书记孙昌松主持会议并讲话,学院教师代表及新进教师参加会议。

会议邀请学院河南省最美教师刘安娜分享个人在师德师风建设方面的体会与做法。刘安娜结合自身与学生相处的真实事例,抛出对教师的三个选择题:职业还是事业、奉献还是现得、喜欢还是热爱。她表示,学生与老师之间的关系并非传统意义上“铁打的营盘,流水的兵”,而是一种互相成就。师生关系无法用物质来衡量。她提出,教师对于学生不应只是单纯的传道授业,还要切实给学生解惑,从根本解决学生的实际问题。教师要能够发自内心的“爱”学生,以“爱”的方式来消除职业道路上的倦怠感,推进自我不断前进。

孙昌松指出,加强教师师德师风建设是开展立德树人的重要支撑。学院高度重视师德师风建设,将教师师德师风作为教师评价的第一标准。学院在教学科研中将持续推进学院教师师德师风建设。刘安娜老师的生动实践为我们树立了身边的榜样,年青教师要向优秀的教师学习,热爱教育教学事业,满腔热情地投入到学院的人才培养中来,加强自身品德塑造,提升业务能力素养,为党育人、为国育才。

(文学院 荆恒磊 李沫莹 訾铠齐)