文学院举办“学习二十大,拥抱‘心’生活”心理健康讲座

发布者:刘骏飞发布时间:2022-11-14浏览次数:308

为深入学习贯彻党的二十大精神,提高心理服务委员与心理使者的服务能力,文学院于1113日举办以“学习二十大,拥抱‘心’生活”为主题的线上心理健康讲座。文学院各年级心理服务委员和心灵使者参加讲座,心理健康教育中心教师王富贤担任主讲人。

本次讲座以“大学生心理危机支持系统”为基础,分为心理危机定义、心理危机三层次、大学生危机事件的外在支持因素、大学生应该如何应对心理健康危机四部分。王富贤详细阐述了心理危机的概念与形成机制,点明了心理危机的产生是心理所承受的保护与伤害失衡的结果。王富贤从原生家庭、学校生活及身边人三个方面讲述了大学生心理危机事件的产生因素。他强调同学应该积极应对心理健康危机并给予同学情感和自我认知上的建议。讲座最后,王富贤希望同学们能够在学习及生活中“相信自己,脚踏实地;助力他人,成就自己;相互支持,携手共进”。

本次心理健康讲座以学生为主体,旨在帮助学生掌握心理健康知识和技能,为学生自我完善与发展、心理疏导与干预提供了及时的帮助,促进了学院心理健康教育工作的发展。

(文学院 荆恒磊 罗 慧/文)